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lunes, 29 de mayo de 2017

HUEVOS SALTARINES

ALUMNADO PARTICIPANTE:
REBECA FERNÁNDEZ COTO
EVA GARCÍA PÉREZ
LUCÍA IGLESIAS SIERRA
SONIA BRAÑA ALVES
ALBA FERNÁNDEZ MÉNDEZ

OBJETIVO: Hacer que bote un huevo sin romperse

MATERIALES:

  •     Huevo
  •     1 bote de cristal con tapa
  •     Vinagre
Consejo: Es necesario que el bote sea de cristal para que el ácido del vinagre no lo dañe, y que tenga tapa para poder cerrarlo y se produzca la reacción química.

BREVE DESCRIPCIÓN/PROCEDIMIENTO:
     1.    Coloca el tarro de cristal y vierte vinagre en su interior hasta llenarlo casi por completo.
     2.     Introduce el huevo en el tarro y ciérralo bien.
     3.    Deja reposar durante unas 48h. Abre el bote y saca el huevo con cuidado.
    4.    Seca el huevo con mucho cuidado, ¡y a botar! Verás como el huevo rebota si lo sueltas sobre alguna superficie pero no demasiado alto o se romperá ya que por dentro el huevo sigue siendo líquido.

CONCLUSIONES: El huevo ha aumentado de tamaño y se ha vuelto elástico debido a la reacción química entre el ácido acético del vinagre y el carbonato cálcico de la cáscara del huevo para dar acetato cálcico, dióxido de carbono y agua:
2 CH3COOH + CaCO3 → (CH3 COO)2 Ca + CO2 + H2O

Lo que ha pasado es que el vinagre ha reaccionado con la cáscara del huevo disolviéndola y, en un proceso físico llamado ósmosis, el agua del vinagre ha pasado al interior del huevo a través de la membrana semipermeable que lo cubre aumentando así de tamaño.

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