ALUMNADO
PARTICIPANTE:
REBECA FERNÁNDEZ COTO
EVA GARCÍA PÉREZ
LUCÍA IGLESIAS SIERRA
SONIA BRAÑA ALVES
ALBA FERNÁNDEZ MÉNDEZ
OBJETIVO: Hacer que bote un huevo sin
romperse
MATERIALES:
- Huevo
- 1 bote de cristal con tapa
- Vinagre
Consejo: Es
necesario que el bote sea de cristal para que el ácido del vinagre no lo dañe,
y que tenga tapa para poder cerrarlo y se produzca la reacción química.
BREVE
DESCRIPCIÓN/PROCEDIMIENTO:
1. Coloca el tarro de cristal y
vierte vinagre en su interior hasta llenarlo casi por completo.
2. Introduce el huevo en el tarro y ciérralo
bien.
3. Deja reposar durante unas
48h. Abre el bote y saca el huevo con cuidado.
4. Seca el huevo con mucho
cuidado, ¡y a botar! Verás como el huevo rebota si lo sueltas sobre alguna superficie
pero no demasiado alto o se romperá ya que por dentro el huevo sigue siendo
líquido.
CONCLUSIONES: El huevo ha aumentado de tamaño y se
ha vuelto elástico debido a la
reacción química entre el ácido acético del vinagre y el carbonato cálcico de
la cáscara del huevo para dar acetato cálcico, dióxido de carbono y agua:
2 CH3COOH + CaCO3 → (CH3
COO)2 Ca + CO2 + H2O
Lo que ha pasado es que el vinagre ha
reaccionado con la cáscara del huevo disolviéndola y, en un proceso físico
llamado ósmosis, el agua del
vinagre ha pasado al interior del huevo a través de la membrana semipermeable
que lo cubre aumentando así de tamaño.
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